Ответить
Список форумов
Агрия-inform
Медицина
В чем полезность или вред грибов
1
Вход
|
Поиск
|
FAQ
|
Правила форума
Смайлик
Оформить текст
Жирным
Наклонным
Подчеркнутым
Зачеркнутым
Подстрочным
Надстрочным
Выровнять текст
- Слева -
- По центру -
- Справа -
Вставить в текст
URL cсылку
Изображение
Видео Youtube
Скрытый текст
Тег для кода
Тег для цитаты
Тег для цвета
Аудио SoundCloud
[quote="Doctor-x"][b]Так что же такое грибы?[/b] [u]Что представляют из себя грибы?[/u] Грибы – это продукты растительного происхождения, питательные показатели которых определяются их химическим составом. В свежесобранных грибах содержится 85-90% воды. При кулинарной обработке или сушки грибов этот процент снижается, но вместе с тем увеличивается количество других компонентов по отношению сухого вещества. В состав грибов входят от 1,5 до 3,5% белков, включающих в себя почти все усваиеваемые организмом полезные аминокислоты. Присутствие углеводов в белках варьирует между 1 и 3 %, причем преобладает главным образом глюкоза и фруктоза. Крахмала в грибах нет. Ввиду сравнительно небольшого наличия углеводов они являются полезным продуктом питания для людей, склонных к ожирении:ю. Грибы содержат 0,3-0,7 жиров, преимущественно глицеридов ненасыщенных жирных кислот, стеринов, лецитин, эргостерин и др. В грибах имеются важные для организма минеральные соли кальция, фосфора, меди, цинка, серы, йода и пр. Незначительное содержание солей натрия и кальция Витамины А, В1, С, Д, РР, Органические кислоты яблочная, лимонная, винная, янтарная, фосфорная, и др, которые способствуют выделению желудочного сока. Грибы богаты энзимами, экстрактивными, ароматическими веществами и красителями. Кроме веществ характерных для растительного мира, грибы содержат и другие вещества, свойственные животным организмам: гликоген, хитин и др. Усвояемость грибов организмом в известной степени затрудняется имеющейся в них целлюлозой, пропитанной хитином, который не переваривается желудочно-кишечным трактом, и находящимися в них малорастворимыми белками. Но по своим вкусовым качествам они занимают одно из первых мест, возбуждают аппетит и, конечно, вносят разнообразие в обычную каждодневную пищу. Отсюда следует: съедобные грибы – это отличный продукт питания для всех тех, кто не страдает острыми колитами и язвой желудка Грибы недолговечный продукт. В обычных условиях грибы очень быстро портятся, причем этот процесс сопровождается образованием вредных для организма веществ. Поэтому употреблять в пищу грибы необходимо исключительно свежесобранными [b]Нужно знать про грибы.[/b] Сбор грибов, каким бы увлекательным и полезным он ни был, требует самого серьезного отношения. К большому сожалению, из года в год в грибной сезон бывает немало случаев отравления. Особенно страдают горожане, которые массово выезжают за грибами или покупают на рынке. [b]Отравиться можно и съедобными грибами.[/b] Причины отравления – незнании съедобных и ядовитых грибов, а еще чаще – в неправильной и несвоевременной обработке. Сорванный хороший гриб (белый, масленок, подосиновик и др.) свежим бывает не более суток – и то, если он находится в прохладном месте и выложен из корзины. [b]В летнее время гриб уже через 6 часов начинает разлагаться в месте сочленения ножки со шляпкой, в нем выделяются токсины, опасные для жизни человека.[/b] Вот почему рискованно покупать грибы на базаре. [b]Бледную поганку даже в руки не берите![/b] Индейцы Северной Америки неспроста назвали бледную поганку «чашей смерти» . Действительно, ее яд сильнее яда гюрзы или кобры и не разрушается в процессе кулинарной обработки грибов. Чрезвычайно опасен не только сам гриб, но даже его споры. Поэтому к бледной поганке лучше не прикасаться. Растет она в смешанных и широколиственных лесах, в наших лесах очень распространена.[/quote]
Настройки
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки