Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Полезные или интересные кулинарные рецепты .

Каждый знает какой-то интересный или полезный кулинарный рецепт приготовления пищи.
Поделитесь пожалуйста рецептом. Посоветуйте интересный или полезный кулинарный рецепт приготовления продуктов питания.


Если у Вас нет дрожжей.
Стакан муки разведите в стакане теплой воды и оставьте на 5-6 часов. Затем добавьте в стакан любого пива и 1 ст. ложку сахарного песка, хорошо размешайте и поставьте в теплое место.
Полученную массу добавляйте в тесто как обычные дрожжи.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Полезные кулинарные советы

-чтобы блинчики не прилипали к сковородке, нужно предварительно прогреть ее с небольшим количеством соли и только потом смазать жиром;

- антрекот покроется аппетитной хрустящей корочкой и останется сочным внутри, если перед приготовлением ошпарить мясо кипятком, обсушить полотенцем и только потом положить на жир;

-грецкие орехи легко очистятся от скорлупы, а их ядра станут более белыми и блестящими, если орехи предварительно замочить в молоке.
Время как зеркало отражает всю правду
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Про подсолнечное масло.

Чтобы подсолнечное масло не пенилось, не подгорало, не дымило.

Чтобы подсолнечное масло долгое время сохраняло свежесть, добавьте в него немного водки или меда.
Закройте бутылку и храните в прохладном месте.
Если подсолнечное масло стало мутным или у него появился неприятный запах, нужно положить в него поваренную соль (1 ч.л. на 1 л масла)
Через три дня масло можно осторожно перелить в другую посуду, не потревожив осадок.
Ум богатеет от того, что он получает.
Сердце - от того, что оно отдаёт.
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Брюква и репа, запеченные со сметаной

Брюкву и репу варят до полуготовности, нарезают кружочками толщиной до 1 см, посыпают солью, перцем, панируют в муке, обжаривают с обеих сторон, укладывают в глубокую сковороду, заливают сметаной, посыпают сухарями и запекают в духовке.
Приятного аппетита.
А вот еще интересный рецептик
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Очень вкусная аджика.
1.
5 кг- помидор
1 кг – моркови
1 кг – сладкого перца
1 кг – лука
Все пропустить через мясорубку, добавить 0,5 кг подсолнечного масла и варить 1-2 часа в эмалированной посуде.
2.
Перемолоть на мясорубке:
300 г – чеснока
10 яблок антоновки (желательно)
1-2 горького перца
Соль по вкусу
Уксус – 1 стакан
Сахар – 1 стакан

Все перемешать (1 и 2)
Еще проварить 20-30 минут.
Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Долго и хорошо хранится и очень вкусно.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Интересная информация про соль
Соль можно использовать не только для придания вкуса пище.
Соль имеет интересные свойства и может быть очень полезна для хозяйственных нужд.
- батистовые носовые платочки приобретут свою первоначальную белизну, если перед стиркой их замочить в соленой воде;
-подпалины от утюга можно удалить, если смочить холодной водой и обильно посыпать солью; минут через 20 стряхнуть соль и прополоскать изделие;
-ковер можно легко вычистить, если разбросать по нему несколько горстей соли, а затем собрать соль пылесосом;
-если яйца варить в соленой воде, они не вытекут;
-чтобы печенье не пригорело, нужно насыпать соль под формочки на противень;
-вкус подгоревшего молока заметно улучшится, если добавить к нему щепотку соли; такая же щипотка соли предохранит молоко от скисания;
-растительное масло, ставшее мутным, можно осветлить, если добавить на 1 л 1 ч.л. соли;
-небольшое количество соли, помещенное в хлебницу, защитит хлеб от плесени;
-чтобы белки легче взбивались, добавьте к ним чуть-чуть мелкой соли;
-если хотите устроить ужин при свечах, то вначале обмакните свечку в посоленную воду; она будет дольше гореть и не оплавиться;
-застарелые пятна от чая на чашке легко смоются горячей соленой водой;
-если в новой сковородке прокалить соль, пища не будет пригорать;
Если пепельница не отмывается, протрите ее тряпкой с солью, а затем помойте холодной водой;
-в сухой соли можно долго хранить сырые яйца;
-тупой нож легче наточить, предварительно смочив лезвие в соленой воде.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Интересная и полезная информация про уксус
Уксус на все случаи уборки, стирки, чистки
Крепкий раствор уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал;
-придает блеск позолоченным деревянным рамам;
-помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю;
-удаляет пятна от фруктов и рыбьего жира;
-помогает вычистить засаленный воротник пиджака или пальто;
-после побелки потолка и стен двери и окна легко отмываются от белых потеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды);
-после разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах; для его устранения необходимо смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть;
-если развести в 1 л воды 3 ст. ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья – они станут блестящими и шелковистыми;
-шерстяные окрашенные вещи после стирки прополаскивают несколько раз; в последний раз в воду добавляют немного уксуса, это оживит цвет;
-если трикотажная вещь линяет, то перед стиркой ее замачивают в холодной воде, в которую добавляют немного уксуса;
-чтобы шелк и замша стали мягкими, их следует прополоскать в воде с уксусом (3 ст. ложки на 1 л воды);
-если протереть залоснившуюся шерстяную ткань щеткой, смоченной в растворе уксуса, блеск исчезнет;
-чтобы на столовой клеенке не появлялись трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока (пополам);
-никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли.
Чтобы увидеть радугу - нужно пережить дождь
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Запеканка из тыквочки
Тыкву порезать кубиками. Вскипятить 500 мл воды, добавить сахар. В сироп положить тыкву, кипятить 5 минут.
Затем кусочки тыквы вынуть из воды и выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20-25 минут). При подаче посыпать сахарной пудрой.
(500 г тыквы (почищенной), 150 г сахара, сахарная пудра)
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Мне очень нравится рецепт салата (правда он очень похож на аджику)
4 кг помидор (порезать квадратиками)
1 кг перец (порезать соломкой)
1 кг лук
1 кг морковь (натереть на терке)
2 ст. ложки соли и поставить 3 часа, чтобы пустило сок
Добавить:
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
0,5 л подсолнечного масла
Варить 30 мин и разлить по банкам
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Идеально чистой посуду сделают сода, уксус и поваренная соль
-Посуду, в которой находилось молоко, нужно мыть сначала холодной и лишь потом горячей водой. Это относится и к той посуде, в которой было тесто или взбитые для омлета яйца.
-Чтобы уничтожить запах селедки, чеснока или лука, достаточно подержать нож над огнем, а затем вымыть его холодной водой с мылом
-Если Вам нужно отмыть эмалированную посуду, в которой что-то пригорело, налейте в нее воды, насыпьте питьевой соды и прокипятите. Можно на подгоревшее дно кастрюли положить побольше соли, а через несколько часов промыть. После этого подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна.
-Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса через нее пропустить очищенный сырой картофель или кусочек черствого хлеба.
-Стеклянную посуду мойте с питьевой содой или уксусом (но не с уксусной эссенцией). Чтобы прозрачные стаканы блестели, прополощите их в холодной соленой воде.
:)
Не относитесь к жизни слишком серьезно -
живым Вам все равно из нее не выбраться!
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Выложу интересный рецептик со сметанной)

"Свичкова" со сметаной


«Свичкова» на сметане – парадное чешское блюдо, настоящая «гастрономическая достопримечательность» Чехии. «Свичкова» - это мясная вырезка в нежном сливочном соусе с овощами. Подают это блюдо во многих чешских ресторанах, семейный рецепт «Свичкова» есть в каждом доме, и каждая хозяйка, конечно, лучше всех знает, как приготовить «Свичкову» правильно! Предлагаем попробовать один из вариантов этого замечательного блюда.

Готовится из выбранного мяса - говядины, но можно заменить и свининой, которое посолим и нашпигуем полосками сала, можно копченого, или жирным беконом.

В посуде на половине жира обжарим овощи, нарезанные на мелкие кусочки - лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки - положим мясо, зальем жидкостью - водой или бульоном - положим перец горошком, душистый перец, лавровый лист и тимьян и тушим под крышкой в духовке до готовности.

Когда мясо готово, положим его в сторону, чтобы осталось теплым, а к оставшемуся соусу добавим обжаренную на оставшемся жире муку, размешаем, по необходимости дольем жидкость, и еще какое-то время поварим. Перед концом варки положим кружочки лимона без кожуры, горчицу, сахар, сливки, посолим и поперчим по вкусу. Если кажется пресным - добавить немножко уксусу. Bарим еще несколько минут, а потом готовый соус или размиксировать или пропустить через сито. В первом случае соус гладкий, во-втором овощи сохраняют больше вкуса.

Подаем «Свичкову» так: при сервировке на тарелку положим кусок мяса, зальем соусом, добавим ложку сметаны и ложечку брусничного варенья и какие угодно кнедлики. Все, блюдо для тех, кто любит рецепты со сметаной готово!

Ингредиенты:

Мясо - заднее -1 kg

масло или жир - 150 гр.,

сливки - 250 мл.,

лук,морковь,корень петрушки, корень сельдерея - в равных долях -200 гр.,

лимон,

сахар - 2-3 ложечки /по вкусу/,

перец горошком,

душистый перец,

лавровый лист - 3-4,

тимьян - 2-3 щепотки

жидкости около 3 стаканов / вода, бульон, молоко или в смеси/,
мука -2-3 ложки.
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Буду делать креветки на гриле. Пока точный рецепт не подобрал :)
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Квас :-D
На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном ме те - и квас готов.

Необходимые продукты:
сухари ржаные - 400 г
сахар - 300 г
дрожжи - 15 г
вода - 12 литров

Способ приготовления блюда:
Сухари поджаривают, ломают на кусочки и всыпают при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 °С воду (воды при этом берут 7 л из общего количества). Настаивают 1–1,5 часа в теплом месте.
Настой (сусло) процеживают, а сухари вновь заливают горячей водой (5 л) и настаивают еще 1–1,5 часа.
Оба процеженных настоя соединяют, добавляют сахар, разведенные дрожжи и оставляют для брож ния на 8–12 часов при 25 °С.
Затем квас охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят при температуре не выше 10 °С.
В квас можно добавлять мяту, изюм, можжевельник, тмин.
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Люблю кабачки и еще синенькие
Может у кого есть хорошие рецепты
:-D
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
[quote="Гость"]Люблю кабачки и еще синенькие
Может у кого есть хорошие рецепты
:-D[/quote]
Можно стушить или поджарить, добавив лук, помидор, чеснок и зелени
Ну это чтобы быстренько и вкусненько :-D
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
А я вам предложу свой рецепт курица в тесте.
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы

Ингредиенты:

целая подготовленная курица весом 1.2 - 1.8 кг
1 веточка розмарина
2 зубчика чеснока
1 кг муки
1 кг крупной морской соли

Курица, приготовленная таким способом, получается очень сочная и нежная.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Снять упаковку с курицы и положить чеснок и розмарин внутрь. Смешать муку и соль в миске и добавить 6-8 ст л холодной воды. Замесить крутое тесто.

2. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в круг, достаточно большой, чтобы обернуть курицу целиком. Положить приправленную перцем курицу в середину и завернуть в тесто; защипить края.

3. Положить в форму для запекания и запекать от 1/2 до 1 3/4 часа. Перед тем как подавать на стол, снять соленую корку.
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
УМНОЕ ПИРОЖНОЕ

Ингредиенты (на форму 20х20см):

4 яйца
125 г масла
500 мл теплого молока
115 г муки
150 г сахара
0,5-1 чл ванилина без горки
1 ст л воды

Приготовление:

1. Белки отделить от желтков
2. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков
3. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой
4. Масло растопить и слегка остудить
5. влить остывшее масло в желтки и взбить
6. Всыпать в 3 приема муку, каждый раз тщательно взбивая
7. Вылить половину молока, тщательно взбить, затем оставшееся молоко и снова взбить
8. Аккуратно подмешать белки, движением сверху вниз.
Форму смазать маслом и посыпать мукой (форма должна быть неразьемная). Вылить тесто (тесто получится даже жиже чем на блины). Поставить в духовку при 175С на 40минут- 1 час 20 минут. Кому то понадобится меньше, кому то больше времени, все зависит от духовки. Ориентируйтесь на внешний вид : сверху должно хорошо подрумяниться, а содержимое совсем слегка колыхаться.
Полностью остудить. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.

P.S Умное оно потому, что все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно "умным" образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Летом мне всегда хочется шашлычков, да на природу. А для тех. кому надоел обычный шашлык , могу посоветовать шашлык из шампиньонов, ноль мяса, только грибы. Получается очень вкусно, все закидывается на сетку и ставится на мангал, а дальше вы знаете. А лучше всего комбинировать его с классическим шашлыком, эта комбинация вообще супер!
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
У меня летом наоборот нет аппетита и желания стоять у жаркой плиты) Кушаю в основном фрукты, йогурты, делаю легкие супчики
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
maryanna писал(а):У меня летом наоборот нет аппетита и желания стоять у жаркой плиты) Кушаю в основном фрукты, йогурты, делаю легкие супчики

Вот и я так же. Окрошка - лучше всего
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Я очень люблю синенькие рецепты.
Рулетики из баклажанов
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:))))Я делала из расчёта на одного человека, поэтому, соответственно, если будете делать рулетики из баклажанов на двоих, то всего надо брать вдвое больше:))).
Продукты
(на 1 порцию)
Баклажан (маленький) - 1 шт.
Помидор - 0,5 шт.
Морковка(маленькая) - 1 шт.
Луковица (маленькая) - 1 шт.
Растительное масло
Соль, перец, сухой молотый чеснок - по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов:

Баклажаны нарезаем вдоль и присыпаем солью. Откладываем в сторону минут на 10.
Припустим мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности.
Добавляем натёртую на тёрке морковь и порезанную мелко помидорку. Солим, перчим, добавляем чеснок, наливаем немного воды, закрыть крышкой и тушим ещё минут 10.
Ломтики баклажана сполоснуть, обжариваем с двух сторон до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые ломтики промакнём бумажным полотенцем от лишнего жира.
Кладём на серединку каждого ломтика нашу начинку и завернуть в рулетики. Скрепляем зубочисткой, чтобы не развалились. Вот и готовы рулетики из баклажан – фото перед вами! Ням-ням-ням:)))
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Вкусная еда - проверенные рецепты
Сочная утка, запеченная с апельсинами
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
В моей семье этот рецепт приготовления утки с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.
Продукты
(на 8 порций)
Утка – 1 шт. (2 кг)
Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)
Корица – 1 палочка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – 2 ст. л.
Перец черный молотый – 1 ст. л.
Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок
Гранат (для украшения) – 1 шт.

Как приготовить утку, запеченную с апельсинами:

Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.
Выдавливаем сок из одного апельсина.
Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.
Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.
Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.
Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.
В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.
Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.
Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.
Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.

Рождественский кекс с мандаринами
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Самый вкусный кекс, который я когда-либо готовила! И предлагаю Вам в этом убедиться!:)
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Сливочное масло или маргарин - 150 г
Сахар - 125 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для начинки:
Мандарины - 2 шт.
Сухофрукты - 150 г
Апельсиновый ликер - 2 ст. л.
Сливочное масло - 20 г
Сахар - 1 ч. л.
Для украшения:
Сахарная пудра
Мелкий сахар - 1 ст. л.
Яичный белок
Мандариновые дольки
Цедра лимона
Веточки розмарина

Как приготовить рождественский кекс с мандаринами:

Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
А пока приготовим тесто...
Масло и сахар взбить в пышную массу.
По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку просеянную с разрыхлителем и взбить.
Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли.
На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать рождественский кекс около часа при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить рождественский кекс цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать рождественский кекс мелким сахаром (это будет снежок)). Праздничный кекс готов!
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

копчёный окорочок - 300 гр
плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола )
картошка - 3 шт
морковь - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
зелень укропа - для подачи
соль и специи - по вкусу
растительное масло - для жарки
Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп
Следом плавленный сыр
Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью
Полезные или интересные кулинарные рецепты или советы
Аватара пользователя
Брюква и репа, запеченные со сметаной

Брюкву и репу варят до полуготовности, нарезают кружочками толщиной до 1 см, посыпают солью, перцем, панируют в муке, обжаривают с обеих сторон, укладывают в глубокую сковороду, заливают сметаной, посыпают сухарями и запекают в духовке.
Приятного аппетита.
:):D:-D;):P:hmm::offense::(:cry::?:shy::oops::cool_men::cool_women::fever::medicine::|:kiss::love_kiss::love_eye::roz::key::silence::sleep2::!::?::arrow::idea::target::offtop::rok::n1::evil::ghost::earth::auto::trio::love::ket::ded_moroz::elka:

Гостевая авторизация!

Введите в ниже доступное поле своё имя или никнейм которое отобразится в сообщении.

Также, обратите внимание - все гостевые сообщения проходят премодерацию!