Про планеты солнечной системы
Аватара пользователя
Про планеты солнечной системы

Загадочно исчезло одно из колец Юпитера
Нижнее кольцо Юпитера, известное как Южный экваториальный пояс, таинственным образом исчезло, оставив южную половину планеты непривычно открытой.
Юпитер, крупнейшая планета в нашей Солнечной системе, обычно окружен двумя темными кольцами из атмосферных облаков, одно из которых находится в северной полусфере, а другое в южной.
Однако последние снимки, сделанные астрономами-любителями, показали, что нижнего кольца, известного как Южный экваториальный пояс, теперь нет. Кольцо было видно еще в конце прошлого года, перед тем, как орбита Юпитера нырнула под Солнце, однако три месяца спустя, когда планета снова появилась, его уже не было.
Одним из первых обнаружил это удивительное явление журналист и Боб Кинг, астроном-любитель, известный также как Astro_Bob. По его словам, Юпитер с единственным кольцом выглядит почти как Сатурн, что как считает Боб Кинг, совершенно неправильно.
Это необычное явление замечено уже не впервые. Юпитер теряет и восстанавливает свои кольца каждые 10-15 лет, хотя почему это происходит, так и остается загадкой. Но в этот раз лицо планеты изменилось практически за три месяца: настолько быстрых и радикальных явлений никогда раньше не наблюдалось.
http://ubr.ua/ukraine-and-world/coffee-break/zagadochno-ischezlo-odno-iz-kolec-upitera-45960
Про планеты солнечной системы
Аватара пользователя
Астрономы нашли неизвестный тип сверхновых звезд

Астрономы обнаружили два объекта, которые не укладываются в существующие представления об образовании сверхновых звезд. Один коллектив исследователей предположил, что они могут представлять ранее неизвестный класс этих небесных тел, однако другая группа полагает, что ученые столкнулись с вариацией уже известного класса. Работы обеих групп опубликованы в журнале Nature. Коротко о проведенных исследованиях пишет портал Nature News.
Необычные объекты, названные SN 2005cz и SN 2005E, были обнаружены пять лет назад в эллиптических галактиках NGC 4589 и NGC 1032, удаленных от Земли на расстояние 80 миллионов и 100 миллионов световых лет соответственно. Сначала астрономы решили, что перед ними сверхновые типа II, которые образуются в результате коллапса крупной звезды массой около 10 солнечных. Однако излучение SN 2005cz и SN 2005E было намного слабее и угасало заметно быстрее, чем у "обычных" сверхновых. Кроме того, сверхновые, образующиеся из гигантских звезд, обычно взрываются спустя примерно 30 миллионов лет после своего рождения. По галактическим меркам это очень быстро - а эллиптические галактики являются старыми и регионы активного звездообразования в них, где такие звезды могли родиться, большая редкость.
Объекты не подходили и под еще один известный ученым тип сверхновых - тип Ia. Такие сверхновые являются результатом длительного совместного существования белого карлика примерно солнечной массы и другой звезды. Карлик постепенно "ворует" материю у своего соседа и в какой-то момент становится настолько тяжелым, что в нем начинаются процессы термоядерного синтеза, причем настолько интенсивные, что бывший карлик взрывается. Сверхновые этого типа отличаются очень специфическими параметрами излучения, которым SN 2005cz и SN 2005E не удовлетворяли.
Авторы одной из опубликованных в Nature работ сосредоточились на объекте SN 2005cz. По итогам полугода наблюдений ученые заключили, что он содержит следы кальция. Этот элемент присутствует только в сверхновых, которые взрываются под собственной тяжестью. Что касается несоответствия между возрастами сверхновой и галактики, то исследователи объяснили его следующим образом: в области NGC 4589 под названием SN 2005cz, где находится сверхновая, есть отчетливые признаки недавнего звездообразования. То есть, в старом звездном скоплении есть локальная зона, где светила образовывались спустя длительный период времени после завершения этого процесса в галактике в целом.
Ученые из второй группы, напротив, пришли к выводу, что наблюдаемые объекты принадлежат к неизвестному ранее типу, похожему на тип Ia. По мнению исследователей, и SN 2005cz и SN 2005E образовались из легких белых карликов, богатых гелием (обычно для белых карликов характерен избыток водорода). Следы кальция, которые астрономы обнаружили и в SN 2005E, они объяснили термоядерными реакциями с участием гелия и других присутствовавших в звезде элементов.
Недавно другая группа астрономов сообщила об обнаружении еще одного возможно нового класса сверхновых. Объектом внимания ученых стал объект SN 2002bj, который существовал в несколько раз меньше, чем "положено" сверхновым.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/20/new/
Про планеты солнечной системы
:earth: В теме про планеты солнечной системы стоит назвать хотя бы планеты солнечной системы.
Ну и во первых наверное, что представляет из себя солнечная система. А солнечная система состоит из солнца и системы планет.
Планетная система состоит из всех тел, вращающихся вокруг Солнца, это планеты, карликовые планеты, спутники планет, стероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.
Планеты и их спутники это:
1. Меркурий,
2. Венера,
3. Земля (спутник Луна),
4. Марс (спутники Фобос и Деймос),
5. Юпитер (63 спутника),
6. Сатурн (49 спутника и кольца),
7. Уран (27 спутника),
8. Нептун (13 спутников).
Про планеты солнечной системы
Аватара пользователя
Нужно знать расположение планет, что бы рассуждать о их структуре и жизнедеятельности.
Недостаточно рано встать, надо еще и проснуться.
:):D:-D;):P:hmm::offense::(:cry::?:shy::oops::cool_men::cool_women::fever::medicine::|:kiss::love_kiss::love_eye::roz::key::silence::sleep2::!::?::arrow::idea::target::offtop::rok::n1::evil::ghost::earth::auto::trio::love::ket::ded_moroz::elka:

Гостевая авторизация!

Введите в ниже доступное поле своё имя или никнейм которое отобразится в сообщении.

Также, обратите внимание - все гостевые сообщения проходят премодерацию!