Многим с детства помнятся рассказы мам и бабушек о том, что есть хлебные чёрные корочки полезно и для зубов, и для дёсен, и в целом для здоровья.
Хлеб, ржаной и пшеничный, на Руси всегда почитался особо, как главная пища, дающая жизнь роду. Крестьяне уважительно называли его батюшкой, и поучали своих детей, что хлеб живой, его нельзя резать, а только ломать. На закваске из поджаренных хлебных сухариков ставился бодрящий и живительный квас. Младенцам вместо пустышки давали "жовку": завязанный в ткань маленький кусочек хлеба, малыши постарше "точили зубки" чёрствой хлебной горбушкой. Настоями, приготовленными с помощью хлебной мякоти и крошек, пользовались для укрепления волос, и ещё много рецептов красоты и здоровья создано русскими людьми на основе испечённого хлеба.
Сегодня мы можем говорить о целебных свойствах хлеба и, конкретно хлебной корочки, как о научно обоснованном факте. Влияние этого удивительного продукта на человеческий организм ещё изучается, но уже сейчас учёные из Университета Мюнстера (Германия) утверждают, что во время выпечки хлеба, под действием высокой температуры образуется пронил-лизин, антиоксидант, предотвращающий рак кишечника. В муке его нет совсем. А сравнение состава хлебной мякоти и корки, показало, что в корочке концентрация этого антиоксиданта в 8 раз выше, чем в мякише. Образование пронил-лизина сопровождается появлением жёлто-коричневого цвета на корочке испечённого хлеба.
Покупая свежий каравай, обратите внимание на цвет его корки, она должна иметь приятный аромат и красивый золотисто-коричневый цвет. В процессе выпечки часть влаги испаряется из наружных слоёв теста, образуя хрустящую корочку, а часть переходит в мякиш. В самом большом количестве антиоксиданты присутствуют в небольших хлебобулочных изделиях, хорошо пропечённых и имеющих зажаристую корку.
http://w2w.com.ua/articles/hlebnaya-korochka-spaset-ot-raka.htm
Мудрость – это достояние души, а не возраста