Помните конец восьмидесятых и девяностые, когда со всех экранов, из всех динамиков и со всех плакатов на граждан советских и постсоветских республик активно набрасывались всевозможные трасты, страховые компании, «дома селенга» и прочие финансовые пирамиды? Еще бы вы не помнили. Сегодня – вроде бы – ничего подобного уже нет. Но свято место пусто не бывает! А как же – кризис, народ в трансе и готов «повестись» на любые приманки в надежде справиться с подступившим безденежьем.
Поэтому нечего удивляться тому, что сегодня роль финансовых пирамид и прочих эффективных «обманок» стали выполнять кредитные союзы. Кредитные союзы, которые, по логике, являются наиболее доступной формой потребительского кредитования, и помогают наиболее неимущим слоям, пенсионерам и так далее. Однако сегодня количество обманутых вкладчиков кредитных союзов подбирается к сотне тысяч, а сумма долгов по депозитам – к полутора миллиардам гривен. Люди, перепуганные крахом («очень своевременным») банковской системы, ринулись в кредитные союзы в надежде хоть как-то подправить ситуацию, – и получили очередной удар по карману.
В принципе, кредитный союз – это еще и простейшая форма аферы, именно поэтому за их создание с таким энтузиазмом берутся нечистоплотные люди. Удобно еще и потому, что контролирующее законодательство весьма и весьма аморфно. Существующий закон «О кредитных союзах» явно писался без учета «форс-мажора». И поэтому представляется совершенно уместным предложение Петра Симоненко внести в этот закон обязательство для кредитных союзов резервировать средства для гарантирования вкладов – так же, как это предусмотрено для банков. Кроме того, в нашем законе отсутствует даже стандартная блокировка «пирамиды»: нет нормы, запрещающей использование вступительных и паевых взносов для выплаты депозитных процентов. При это кредит может выдаваться и тем членам, которые не внесли паевой взнос. Вот и получается, что вкладчики-пайщики остаются ни с чем, потому что предприимчивый участник кредитного союза, не вложив ни копейки своих денег, забирает кредит из чужих взносов и – бывайте здоровы!
Собрания кредитных союзов, принимающие решения о выдаче кредитов, проводятся абы как – совершенно необязательно вести реестр присутствующих, необязательны даже подписи голосующих пайщиков. Мыслимое ли дело – так вести себя в финансовой сфере, позволять столь легко обманывать людей?
Конечно, далеко не все кредитные союзы создаются махинаторами и работают, как обманки. Есть целый ряд кредитных союзов, попавших в те же ямы, что и банки в свое время. Такие кредитные союзы очевидным образом нуждаются во внешней помощи – хотя бы в том же рефинансировании для возврата долгов. Но ни законодательно, ни в Госбюджете не прописана возможность рефинансирования кредитных союзов. Пусть законодательство в данном случае не столь проблематично (главное, что нет запрета), но без денег-то все равно ничего не сделаешь! С другой стороны, если будет ужесточен контроль за деятельностью кредитных союзов, то в ближайшее время в государственное распоряжение поступит имущество аферистов и шарлатанов, наживающихся на кредитных союзах. А его, в свою очередь, можно будет использовать для компенсации долгов перед вкладчиками.
Если же этого не сделать, то в 2001-м году мы получим уже не «банковский», а «кредитно-союзный» кризис. И пусть он будет не таким масштабным – но пострадают от него, как всегда, обычные люди. Трудящиеся, чьи интересы и защищает Компартия. Во всяком случае, пытается защитить: дальнейшее – уже во власти остальных членов коалиции и президента.
Феликс Сорокин
http://provokator.com.ua/2010/09/24/trest-kotoryj-lopnet/
Мудрость – это достояние души, а не возраста